美文:

民勤惊现:世界濒危鸟类、中国一类重点保护动物--大鸨

13年4月5日,我们“四人帮”:李 军、沈韦道、陶积忠、闫长仕一行,又开始我们的民勤边远地区探险活动,驱车一百多公里,来到“白亭海”--白碱湖,对原生态状的地形地貌胡拍乱摄一阵,又赶往下一个景点,在行走的车中,我对一切都好奇,凭窗外望,突然我看到一只大鸟,就在车几米的地方,有一只羊大,我急呼:停车,快停车,有大鸟。老陶首先看见了,狂叫:鸵鸟、鸵鸟。停车打开车门,只见鸟紧跑几步,展翅起飞,翱翔在碧空中,姿态十分优美,我们目睹它飞向远方,回到车上,我激动万分,不死心,硬让他们把车停下,一起又向鸟落的地方走去,走了有几里路,又看见了那鸟,在很远的地方,鸟就起飞了,我们马上端起长枪短炮,一通狂轰乱摄,一直到看不见大鸟的影子。回到车上,大家都说别说亲眼,就是在电视、书本上也没见过如此大的怪鸟,我想我回到家一定要找出这是个什么鸟,到家急不可待的打开电脑,费尽周折,功夫不负有心人,终于让我找到了----大鸨。

大鸨(学名:Otis tarda)是鹤形目鸨科的大型地栖鸟类。翅长超过400mm。嘴短,头长、基部宽大于高。翅大而圆,第3 枚初级飞羽最长。无冠羽或皱领,雄鸟在喉部两侧有刚毛状的须状羽,其上生有少量的羽瓣。跗蹠等于翅长的1/4。雄鸟的头、颈及前胸灰色,其余下体栗棕色,密布宽阔的黑色横斑。下体灰白色,颏下有细长向两侧伸出的须状纤羽。雌雄鸟的两翅覆羽均为白色,在翅上形成大的白斑,飞翔时十分明显。栖息于广阔草原、半荒漠地带及农田草地,通常成群一起活动。十分善于奔跑,大鸨既吃野草,又吃甲虫、蝗虫、毛虫等。分布于欧洲;西北亚至中东,中亚及中国北方地区。

鸨类鸟是除了驼鸟之外最大的鸟类之一,主要分布在亚洲中部地区,目前全世界仅存1000只左右,是被列入“濒危野生动物物种国际贸易公约”和我国一类重点保护动物名录的珍稀候鸟。大鸨春季在我国的内蒙古草原上繁殖,仲秋开始南徙越冬,善于奔跑,是典型的草原鸟类。大鸨属极度濒危鸟类,国际鸟类保护委员会(ICBP)已将大鸨列入世界濒危鸟类红皮书。大鸨个体很大,体高有60-70厘米,体重在10千克上下,有的雄鸟重达15千克,是猎禽中最大的,也是世界上能飞起的最重的鸟类。

共同努力指数
Image
共同努力贡献者:塞上色郎

登录才能评论